Перейти к содержанию

Можно ли держать деньги в рублях в данных реалиях

Всеволод Богдан

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Хотелось бы спросить вас о целесообразности содержания денег в рублях. Многие сейчас говорят, что смысла нет и рубль скоро пробьет третье дно. Но также есть люди, которые говорят, что импортозамещение наше все и рубль скоро начнет набирать обороты, а доллары и евро пойдут на дно. Вот мне и хотелось спросить ваше мнение по поводу этого.

Диверсификация - наше всё. Никто же не мешает держать часть в рублях, часть в валюте. Но возникает вопрос соотношения: какую часть в чём держать? Если человек живет и работает в одной стране, и не планирует переезд в другую страну, то больше половины сбережений рекомендуется держать в валюте его страны. Нужно также учитывать, какие у человека есть возможности по инвестированию сбережений в разных валютах.

И то и другое фантики. Рубли так вообще цифры на экране монитора. И то и другое не надежно.

В 11.09.2024 в 17:27, Яяя сказал:

И то и другое фантики. Рубли так вообще цифры на экране монитора. И то и другое не надежно.

Во что стоит вкладываться в таком случае?

В 11.09.2024 в 14:44, investor сказал:

Диверсификация - наше всё. Никто же не мешает держать часть в рублях, часть в валюте. Но возникает вопрос соотношения: какую часть в чём держать? Если человек живет и работает в одной стране, и не планирует переезд в другую страну, то больше половины сбережений рекомендуется держать в валюте его страны. Нужно также учитывать, какие у человека есть возможности по инвестированию сбережений в разных валютах.

Допустим у меня есть около 2.000.000 рублей, т.е. мне надо держать около 1.200.000 в рублях, а остальные 800.000 в других валютах?

В 11.09.2024 в 13:51, Всеволод Богдан сказал:

Допустим у меня есть около 2.000.000 рублей, т.е. мне надо держать около 1.200.000 в рублях, а остальные 800.000 в других валютах?

Если валюта будет просто лежать дома без дела, я бы не стал больше 25% сбережений в ней держать.

Изменено пользователем investor

В 11.09.2024 в 21:36, investor сказал:

Если валюта будет просто лежать дома без дела, я бы не стал больше 25% сбережений в ней держать.

Но ведь сейчас курс доллара и евро растет, какой смысл от того что она лежит дома?

В 11.09.2024 в 21:36, Всеволод Богдан сказал:

Но ведь сейчас курс доллара и евро растет, какой смысл от того что она лежит дома?

Смысл в том, что покупательная способность доллара и евро растет для человека, живущего в России.

Изменено пользователем investor

В 12.09.2024 в 12:24, investor сказал:

Смысл в том, что покупательная способность доллара и евро растет для человека, живущего в России.

А в рублях наоборот уменьшается, разве не так?

В 12.09.2024 в 19:07, Всеволод Богдан сказал:

А в рублях наоборот уменьшается, разве не так?

Покупательная способность наличных рублей в России, разумеется, уменьшается. Поэтому хранить рубли в виде наличных невыгодно. Безналичные рубли можно положить на вклад или накопительный счет, распределить по разным банкам, можно купить ценные бумаги, номинированные в рублях.

Приветствую. Одной из ключевых стратегий инвестирования является диверсификация портфеля, то есть размещение средств в различных активах для снижения риска. В этом контексте имеет смысл иметь разнообразные валютные средства в портфеле.

В 13.09.2024 в 01:09, investor сказал:

Покупательная способность наличных рублей в России, разумеется, уменьшается. Поэтому хранить рубли в виде наличных невыгодно. Безналичные рубли можно положить на вклад или накопительный счет, распределить по разным банкам, можно купить ценные бумаги, номинированные в рублях.

Какой банк посоветуете для вкладов, какой для покупки ценных бумаг. Важно одно - чтобы мои деньги не съела инфляция.

В 13.09.2024 в 09:19, Григорий01 сказал:

Приветствую. Одной из ключевых стратегий инвестирования является диверсификация портфеля, то есть размещение средств в различных активах для снижения риска. В этом контексте имеет смысл иметь разнообразные валютные средства в портфеле.

Какие активы сейчас наиболее стабильны и прибыльны?

В 13.09.2024 в 11:53, Всеволод Богдан сказал:

Какой банк посоветуете для вкладов

Здесь на форуме есть таблицы вкладов и накопительных счетов с максимальными ставками. Смотрите верхние строки этих таблиц. Для сумм до лимита АСВ подходит практически любой банк. Разве что риск тетрадочных вкладов может учитываться, хотя уже несколько лет не было новостей о тетрадках.

В 13.09.2024 в 11:53, Всеволод Богдан сказал:

какой для покупки ценных бумаг.

Для покупки ценных бумаг нужно выбрать брокера, например ВТБ или Сбербанк. Но там самое сложное - выбрать ценные бумаги, здесь я советовать ничего не буду, там всё на порядок сложнее. Вам нужно самостоятельно изучать эту тему, а если такого желания нет, то можно обойтись вкладами и НС, по крайней мере для сумм до нескольких млн. рублей.

В 13.09.2024 в 16:38, investor сказал:

Здесь на форуме есть таблицы вкладов и накопительных счетов с максимальными ставками. Смотрите верхние строки этих таблиц. Для сумм до лимита АСВ подходит практически любой банк. Разве что риск тетрадочных вкладов может учитываться, хотя уже несколько лет не было новостей о тетрадках.

Для покупки ценных бумаг нужно выбрать брокера, например ВТБ или Сбербанк. Но там самое сложное - выбрать ценные бумаги, здесь я советовать ничего не буду, там всё на порядок сложнее. Вам нужно самостоятельно изучать эту тему, а если такого желания нет, то можно обойтись вкладами и НС, по крайней мере для сумм до нескольких млн. рублей.

Спасибо за ответ

В 13.09.2024 в 11:54, Всеволод Богдан сказал:

Какие активы сейчас наиболее стабильны и прибыльны?

Швейцарский франк 

В 14.09.2024 в 23:20, Григорий01 сказал:

Швейцарский франк 

😂

В 15.09.2024 в 08:13, Всеволод Богдан сказал:

😂

Если это знак благодарности, то не за что!) 

В 16.09.2024 в 09:47, Григорий01 сказал:

Если это знак благодарности, то не за что!) 

Конечно я благодарен!

В 16.09.2024 в 10:35, Всеволод Богдан сказал:

Конечно я благодарен!

Отлично! Но все же на всякий уточню, что речь шла именно про валютную пару. На данном этапе швейцарский франк крайне стабильный

В 16.09.2024 в 14:51, Григорий01 сказал:

Отлично! Но все же на всякий уточню, что речь шла именно про валютную пару. На данном этапе швейцарский франк крайне стабильный

Швейцарский франк уже, как 200 лет стабилен)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...